Os alimentos seguem cada vez mais caros no Brasil. No mês de março, a inflação sobre os produtos que compõem a cesta básica superou a marca de 20% no acumulado de 12 meses, indica estudo de professores do curso de economia da PUCPR (Pontifícia Universidade Católica do Paraná). As informações são da Folha de S.Paulo.
De fevereiro para março, a inflação da cesta básica subiu de de 2,02% para 5,27% no Brasil. Assim, a alta acumulada em 12 meses também teve um salto: de 12,67% para 21,46%.
A variação mais recente corresponde a quase o dobro do IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo). Em 12 meses até março, o índice geral acumulou inflação de 11,30%, a mais intensa desde outubro de 2003 (13,98%).
A variação pode ser explicada pelos impactos do conflito na Europa entre Rússia e Ucrânia e o aumento do frete por conta da alta dos combustíveis. O conflito também aumentou as cotações de trigo, o que impactou no preço do paõ francês, que compõe a cesta básica. A explicação é do economista Jackson Bittencourt, coordenador do curso de economia da PUCPR, que foi ouvido pela Folha.
"Uma inflação acima de 20%, como a da cesta básica, impressiona. Afeta todos os brasileiros. Mas são as classes com renda mais baixa que sentem mais. Elas estão empobrecendo", diz o economista.
Segundo o economista, o risco de escassez de fertilizantes e com a inflação persistente no Brasil, com alto índice de desempregados devem continuar pressionando a população brasileira e levando o preço dos alimentos para cima.
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