É muito difícil se conseguir abaixar o açúcar no sangue e por isso se deve diminuir o consumo dele. Isso porque é arriscado o grande consumo do açúcar por parte da população. “Um dos alimentos com mais calorias que se leva para casa é o açúcar. Isso é prejudicial porque a média de consumo de açúcar pelo brasileiro hoje é de 30kg por ano. Isso traz problemas a saúde. E o pior de tudo é que, além do açúcar, existem os carboidratos”, ressalta.
Quando comprar algo no supermercado, é preciso se observar a composição dele, principalmente em alimentos ultraprocessados. “É preciso prestar atenção no rótulo. Alguns deles tem o açúcar como segundo ou terceiro elemento em sua composição. Quando é assim, pode ser certeza que uma grande quantidade de açúcar está naquele produto. Molho de tomate, pão, biscoito, achocolatado, por exemplo”.
Existe ainda a desinformação que se comer açúcar dá diabetes. “O problema não é ingerir açúcar e ficar diabético. O problema é o sobrepeso e a obesidade, que são fatores que, aí sim, desenvolve o diabetes”. Existem ainda pessoas que estão pré-diabéticas. “São aquelas pessoas que levam um tempo com o açúcar e a glicose elevados”.
Um problema grave que acontece nas consultas é mandar aferir apenas a glicemia do paciente, quando é necessário de se fazer outros testes para saber se existe ou não a diabetes. “Tem um teste no sangue chamada de hemoglobina glicada que você precisa fazer. Ele é uma média do açúcar no seu sangue nos últimos 90 dias. É preciso ainda fazer o teste oral de tolerância a glicose para ver qual o comportamento do seu sangue durante um período”.
É preciso ainda fazer o controle do hormônio chamado insulina. “Ele não pode ser desregulado. Porque você não pode cansar o seu pâncreas e forçar ele a trabalhar mais. É esse hormônio que vai fazer que o açúcar que está circulando sem seu sangue entre na célula para trabalhar”.
A água abaixa o açúcar no sangue. “Consumir água não é modismo. Está comprovado que a água é importante para diluir o açúcar no sangue. Carboidratos também precisam ser controlados. O açúcar causa nas pessoas sensação de prazer, mas não vicia. O que leva ao diabetes é obesidade, sedentarismo. O importante é regular sua alimentação e fazer atividades físicas, ingerir água, tirar as gorduras saturadas e acabar com a história de bebidas adocicadas”.
Comer açúcar não é ruim, o problema é abusar dele. “É preciso moderação. Esse controle é fundamental. O que mata mais as pessoas é passar oito horas sentada. O sangue precisa circular. Tem chá que controla o açúcar no sangue, como o chá de camomila. Ele abaixa o nível de glicose e desinflama o corpo. Pode usar ainda o chá da cúrcuma que vai ajudar a baixar o seu nível de açúcar”.
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