No quadro “Palavra de Médico” deste domingo (3), do programa Boca de Forno News, da Rádio Sociedade News, o médico Tarcízio Pimenta falou sobre a importância do magnésio para o nosso corpo. Segundo ele, o magnésio é um mineral essencial para a nossa saúde. Para as que gostam de tomar suplemento, que procuram os médicos para repor os seus microelementos por que estão a cada dia com sintomas, com problemas de saúde, o primeiro suplemento mais importante para o nosso corpo é o magnésio.
“Se você começar a empreender no seu organismo tudo aquilo que está faltando, o primeiro passo é o magnésio porque ele participa de mais de seiscentas reações no nosso corpo. Daí vocês podem ter noção da importância desse microelemento e mineral em nosso corpo. Eu diria que 100% da nossa população é deficiente de magnésio. O que quer dizer que todo mundo precisa suplementar o magnésio”, explica.
Os nossos ossos e os nossos dentes eles são formados através do magnésio. É onde nós temos mais magnésio no nosso corpo, justamente nos ossos. “É a massa óssea do nosso corpo que carrega a maior quantidade, concentração de magnésio. 60% de todo o magnésio do nosso corpo está nos ossos. É importante usá-lo para controle e a prevenção da osteoporose. A osteoporose é uma doença muito comum a partir de certa idade, principalmente nas mulheres menopausadas e na pós-menopausa. É fundamental você ter a reposição do magnésio para elas”.
O nosso solo ele é pobre magnésio. Na nossa na nossa alimentação, principalmente as folhas verdes, aquelas que tem clorofila e que tem esse mineral, também hoje nós somos deficientes. “Mesmo a gente utilizando na nossa alimentação as folhas verdes sabemos que essa suplementação só com alimentação não é suficiente. O magnésio é fundamental para o nosso cérebro, para o funcionamento do nosso sistema nervoso, para os nossos músculos, para nos dar mais energia, para o nosso intestino. Tem pessoas que tem constipação, obstipação crônica justamente em função do déficit de magnésio”, diz.
Muitas vezes pede-se ao médico para dosar o magnésio no sangue e isso não adianta muito. Isso porque a grande quantidade de magnésio está concentrada no eritrócito, nas nossas hemácias. E esse é um exame de sangue. “É um exame que tira o sangue para colher o magnésio, quando na realidade nós deveríamos dosar o magnésio dentro da célula. O que não acontece na maioria dos laboratórios. Não é dosando o magnésio que nós vamos recompor, que nós vamos ter fidelidade para dizer que nosso corpo está com deficiência de magnésio”.
Existem várias situações que o magnésio nos beneficia. “Onde é que o magnésio pode beneficiar a pessoa, pode beneficiar o paciente: no combate a ansiedade, ao estresse, a depressão, ao risco da osteoporose, como eu já disse. O magnésio é um analgésico importantíssimo para combater a dor crônica. Tem pessoas que tem dores crônicas, constantes, agudas que avançam por mais de seis meses e não sabem porque está com essa dor. Muitas vezes é a deficiência de magnésio”.
O risco de doenças cardiovasculares, um dos fatores que leva a hipertensão é justamente a deficiência de magnésio. “Muitas vezes o médico não corrige essa deficiência e você está aí, com hipertensão simplesmente porque está com o seu magnésio baixo”.
O magnésio ajuda ainda no combate a TPM, Tensão Pré-Menstrual, a questão das cólicas menstruais. Isso porque o útero começa a contrair na cólica menstrual e essa contração dos músculos, principalmente da musculatura uterina, pode levar a dor que pode muito bem ser controlada com o uso do magnésio.
O Brasil não tem um solo rico em magnésio porque no país não tem vulcões. “E esse magnésio justamente é jogado em nosso solo através daquelas larvas dos vulcões. Ainda bem que nós não temos vulcões, mas é importante que a gente saiba essas funções que o magnésio tem em nosso corpo e sua importância para os processos metabólicos. Ele afeta uma série de situações no nosso corpo. Cansaço, exaustão, enxaqueca, distúrbio do sono, agitação, ansiedade, irritação, diarreia, tudo isso pode ser por deficiência de magnésio”.
As contrações e dores musculares para quem faz atividade física, quem se movimenta muito, quem exige dos músculos e demora um tempo maior tem que repor o magnésio. “Pode causar a dor intensa, mãos frias, formigamento e cãibras. Isso tudo pode estar sendo gerado pela deficiência de magnésio. O magnésio é um regulador do cálcio. São dois minerais importantíssimos, o cálcio e o magnésio. Toda vez que há um distúrbio entre esses dois microelementos, esses dois minerais, pode levar a sintomas importantes”.
A diferença é que o magnésio é uma molécula maior. “Por ele ser maior, pode bloquear o cálcio porque os dois entram em competição. E é importante que essa molécula maior impeça que o cálcio entre no nosso corpo, no nosso sangue”.
Um dos sintomas mais frequentes de deficiência de magnésio é a palpitação e taquicardia. A tensão muscular, na coluna cervical, nos ombros, tudo isso é causado pela deficiência de magnésio. “O homem precisa ter em média, por dia, 420 miligramas de magnésio ingerida na sua alimentação. O nosso corpo não produz magnésio e precisa recebe-lo para poder fazer essas reações que são necessárias. A mulher precisa de 360 miligramas de magnésio diariamente”.
Os nossos alimentos eles não produzem essa quantidade e para termos realmente uma quantidade de magnésio que faça as funções necessárias no nosso corpo precisaria ter em torno de 600 a 800 miligramas de magnésio ingerida diariamente. “Por isso é importante a gente repor uma substância como essa e ter o magnésio no nosso corpo”.
Existem várias formas de magnésio. Através dos sais, que é o cloreto de magnésio, o mais barato, e existe o magnésio quelato, que pode ser o de glicina, dimalato. “Essa recomposição de magnésio deve ser feita sempre por um médico, por alguém que entenda e que esteja preparado para isso”.
Existem ainda alimentos que tem uma quantidade boa de magnésio e que você pode efetivamente fazer uso deles ou pelo ao menos aumentar a sua ingestão. “Como as castanhas, os peixes, principalmente os mais gordurosos, o abacate, o chocolate, principalmente o chocolate amargo, a banana, a aveia, as leguminosas. São todas essas substâncias que você pode usar na sua alimentação para poder melhorar o seu aporte de magnésio. Recompor, suplementar com magnésio é fundamental para a nossa saúde”, finalizou.
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