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Saúde Palavra de médico

O “Palavra de Médico” deste domingo (18) falou sobre a vitamina B12

A vitamina B12, também chamada de cobalamina, é uma vitamina essencial para o corpo humano.

18/08/2025 16h05
Por: Karoliny Dias Fonte: Boca de Forno News
Foto: Reprodução / Internet
Foto: Reprodução / Internet

O “Palavra de Médico” deste domingo (18), com o médico Tarcízio Pimenta, falou sobre a importância da vitamina B12. A vitamina B12, também chamada de cobalamina, é uma vitamina essencial para o corpo humano, desempenhando funções importantes no sistema nervoso e na formação de células sanguíneas. Ela não é produzida pelo organismo e deve ser obtida através da alimentação ou suplementação.

Ela é importante para a formação dos glóbulos vermelhos, para a saúde do sistema nervoso e na síntese (renovação) do DNA. É encontrada principalmente em alimentos de origem animal, como carnes, peixes, ovos e laticínios. Pessoas que seguem dietas vegetarianas ou veganas podem ter dificuldade em obter vitamina B12 suficiente e podem precisar de suplementação. A deficiência dessa vitamina pode levar a anemia, problemas neurológicos e outros problemas de saúde. Os principais sintomas de sua deficiência são fadiga, fraqueza, formigamento nas mãos e pés, perda de memória e dificuldade de concentração. 

De acordo com o médico, essa vitamina é importantíssima para o corpo, o seu metabolismo e seu funcionamento de uma forma geral. “As pessoas não dosam essa vitamina porque acham que ela só se altera com a idade, o que é verdade. A maioria dos idosos pode apresentar essa deficiência, mas adolescentes e pessoas com idade média também. Portanto, todo médico deve solicitar porque uma série de sintomas podem estar relacionados a ela”.

A vitamina se dissolve em água e precisa do estimulo do estômago para ser absorvida. “Quem faz redução de estômago precisa repor e quem tem doenças inflamatórios no intestino precisam estar dosando-a. Vitaminas do complexo B tem que vim na alimentação principalmente com produtos animais. carne bovina, frango, salmão, caranguejo, ovo, iogurte são ricos em vitamina B12”.

O ser humano consome diariamente muita vitamina B12 com o estresse, a luminosidade, o processamento de muita informação e isso faz com que possa haver a deficiência. “A B12 é importantíssima no metabolismo energético dessa questão das gorduras do nosso corpo. O aminoácido homocisteína é importante saber em quanto ela está. Quando está acima de 7, acendeu o alarme que a pessoa pode estar predisposta a ter uma doença inflamatório principalmente dos vasos. Ela precisa ser consumida pelo corpo e quem ajuda nisso é a vitamina B12. Essa vitamina é um elemento de proteção cardiovascular”.

O médico ressalta ainda que 40% ou 50% da população, ou seja, a cada duas pessoas, uma tem deficiência da vitamina B12 e precisa repor. “Ela pode ser reposta de forma injetável, em cápsula, comprimidos sublinguais e em gotas. A injetável é para quando o paciente está muito fraco. Polivitamínicos não tem muita vitamina B12 e não serve para nada. Tem que recorrer ao médico e ele passar a vitamina na quantidade adequada para repor”, finaliza.

Ouça o “Palavra de Médico” aqui.

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