O “Palavra de Médico” deste domingo (1º) falou sobre gorduras. As gorduras, também conhecidas como lipídios, são um tipo de nutriente essencial para o corpo humano, fornecendo energia, protegendo órgãos, regulando a temperatura e auxiliando na absorção de vitaminas. Elas são classificadas em diferentes tipos, como saturadas, trans, monoinsaturadas e poli-insaturadas, cada uma com suas próprias características e impacto na saúde.
O médico Tarcízio Pimenta explica que o frio está chegando e também o São João. Algumas pessoas são adeptas das comidas típicas. Ele disse que existem muitos mitos e inverdades faladas de forma errônea sobre as gorduras que vem nos alimentos ou produzidas dentro do nosso próprio organismo. “Sempre somos abordados sobre isso por nutricionistas e cardiologistas. Os pacientes sempre pedem para ver como estão as suas gorduras. Isso porque se colocou na cabeça das pessoas que gordura é uma coisa ruim”.
Precisamos ainda de três tipos de nutrientes: a proteínas, o carboidrato e a gordura. “Tanto a proteína como a gordura não podemos viver sim. Precisamos delas para nossa vida e o carboidrato podemos deixar de consumir porque nosso corpo produz carboidratos suficientes para o nosso dia a dia. A maioria de nossas células, em sua parede, elas são construídas de gorduras. Sem ela, não tem vida. Até o nosso cérebro precisa de gordura para não ser acometido por doenças”.
Até vitaminas, tem aquelas que só são absorvidas se existem gordura no corpo. “A gordura não deve ser demonizada. O problema é como e que tipo de gordura você ingere. Por isso, olhar o rótulo do alimento que você está comprando é importante. E pior, alguns fabricantes tentam ludibriar a cabeça do consumidor não informando que tipo de gordura está naquele alimento. A gordura ruim é a trans, a hidrogenada. O fabricante eleva o produto a altas temperaturas para poder dar mais sabor, consistência e demorar mais na prateleira. É isso que faz com que ela seja prejudicial a nossa existência”.
Podemos ingerir as gorduras saturadas em quantidades adequadas. “Essa coisa de pesar só traz estresse. O melhor é você observar o consumo de forma comedida. Nunca comer muito, comer aquilo que lhe dar prazer, satisfação. As pessoas colocam na cabeça que estão engordando porque estão comendo gordura e o pior alimento para engordar são os carboidratos e açúcares. São eles que levam das doenças chamadas metabólicas e que interferem em nosso organismo, levando a inflamação do corpo”.
De 30% a 35% do que comemos deve ser de gordura e por isso ela não deve ser demonizada. A preocupação com o colesterol e o triglicérides é importante, mas você não pode colocar na cabeça que eles são prejudiciais a sua saúde. “A gordura é uma fonte de energia excelente. É lá que está a nossa fonte de energia. A gordura ainda mantém ainda a temperatura de nosso corpo, atua na síntese de hormônios, compõem membrana celular do corpo, atua na proteção dos órgãos, produz os arcos biliares, importante na digestão”.
Existem alimentos ainda que você deve evitar como o leite integral, prefira o semidesnatado, margarina, creme de leite, maionese, massas com molho, biscoitos recheados e comidas congeladas de forma geral, entre outros. Existem ainda alimentos bons como o abacate, coco, sementes oleaginosas, azeitona, óleo de abacate, óleo de coco, amendoim, sementes de chia, linhaça, girassol, abóbora, chocolate amargo de 70% a 100% de cacau, ovos orgânicos ou caipira, peixes de água gelada, galinha, principalmente a pele. “São gorduras boas que podem ser ingeridas diariamente. Devemos sempre consumir também o suplemento ômega 3 porque somos deficientes dele”, finaliza.
Ouça o “Palavra de Médico” aqui.
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